14:03 

проклятый Сэймэй!

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах


Абэ-но Сэймэй (Abe no Seimei, 安倍 晴明;) – онмёдзи (онмё-дзи, оммёдзи; onmyōji), ведущий мастер онмёдо (onmyōdō; онмё-до) – «Пути инь и ян» – середины эпохи Хэйан.

Помимо того, что Абэ-но Сэймэй был исторической личностью (его годы жизни предположительно 921-1005 гг.), он также является легендарной фигурой японского фольклора и появлялся в ряде рассказов и, позднее, фильмов.

Чтобы понять, чем занимался Сэймэй, нужно выяснить, что такое онмёдо. Онмёдо – это специфическое религиозное учение, появившееся в Японии в начале периода Хэйан, в основе которого лежат гадания по «Книге перемен» («И-Цзин»), традиционная астрология и магия. Название учения сложилось из японских обозначений для «ян» («ё», «мё») и «инь» («ин», «он»)

Итак, Сэймэй, будучи онмёдзи, составлял для императора и хэйанского правительства календари и оказывал консультации по вопросам выбора духовно правильного пути для разрешения проблем. Также он молился за благополучие императора и правительства, консультировал их по другим вопросам, был астрологом и предсказывал астрологические события. Сэймэй прожил очень долгую жизнь, свободную от всяких серьёзных заболеваний, что привело к распространённому мнению, что он знается с мистическими силами.

Храм в Киото, посвящённый Сэймэю, является довольно популярным местом, а железнодорожная станция и район в Осаке, получившие в честь Сэймэя название Абэно (Abeno), напоминают об этом выдающемся человеке, который, как говорят легенды, родился в этой местности.



Жизнь Сэймэя довольно неплохо задокументирована и по её поводу существует относительно мало вопросов, однако после его смерти возникло множество легенд, которые схожи с легендами, ходящими о западном волшебнике-друиде Мерлине.

Первоначально многие легенды о Сэймэе были записаны в «Кондзяку моногатари-сю» («Konjaku Monogatarishu»), а в эпоху Эдо появилось множество рассказов, уделявших основное внимание его героическим деяниям.

Согласно легенде, Абэ-но Сэймэй был не просто человеком: его отцом был обычный человек, Абэ-но Ясуна (Abe no Yasuna), а вот матерью была кицунэ по имени Кудзуноха (Kuzunoha). Уже в раннем возрасте, не старше пяти лет, он якобы был в состоянии командовать слабым они, заставляя его выполнять свои приказы. Затем его мать отдала Сэймэя в обучение Камо-но Тадаюки (Kamo no Tadayuki), мастеру онмёдо, с тем, чтобы он прожил жизнь надлежащим образом и не превратился в злое создание.

Хэйан, особенно тот его период, когда жил Сэймэй, был мирным временем, так что многие из мифов, окружающих Сэймэя, описывают его магические баталии с соперником, Асией Доман (Ashiya Doman), который желал поставить Сэймэя в затруднительное положение, заняв его место. Один из таких рассказов повествует о том, как Доман и молодой Сэймэй устроили состязание, целью которого было угадать содержимое закрытой коробки. Доман отправил своего человека положить в коробку 15 мандаринов и «предсказал», что в коробке лежат именно мандарины и именно в таком количестве. Сэймэй, однако, уловил хитрость и превратил мандарины в крыс, заявив, соответственно, что в коробке были именно крысы. Когда коробку вскрыли, Доман был шокирован и побеждён.

Говорят, что у Абэ-но Сэймэя детей не было, но при этом имеются противоречащие этому данные, будто онмёдзи Абэ-но Ясуаки (Abe no Yasuaki) и Абэ-но Ясутика (Abe no Yasuchika) были его сыном и внуком, соответственно. Усыновил ли Сэймэй Ясуаку или история имеет какой-то другой смысл – неясно.

После смерти Сэймэя император приказал построить храм на месте его дома, где он находится в наши дни и называется храмом Сэймэй (晴明神社;) [1].

Абэ-но Сэймэй приписывают авторство «Сэндзи Рякэццу» («Senji Ryakketsu»), пособия по онмёдо «для начинающих».

Имя Сэймэя часто появляется в литературных произведениях, где он выступает в качестве любезного и мудрого человека, а также, крайне редко, в качестве врага.

В 1994 г. Баку Юмэмакура (Baku Yumemakura) начал писать серию книг под названием «Онмёдзи», где Сэймэй изображался в качестве красивого молодого мужчины, жившего в мире эпохи Хэйан, населённом таинственными существами. Далее новеллы легли в основу манги Рэйко Окано (Reiko Okano), которая быстро стала популярной у девочек-подростков.

В 2001 г. на японские экраны вышел фильм «Онмёдзи», в котором Сэймэя играл Мансай Номура (Mansai Nomura) [3]. Фильм выпустила компания «Pioneer» (сейчас она называется «Geneon»). В 2003 г. появилось продолжение под немудреным названием «Онмёдзи – 2», однако, несмотря на название, оба фильма друг с другом не связаны.

В 2002 г. по NHK появился аналогичный ТВ-сериал, снятый по мотивам работ Юмэмакуры [2].

В 2004 г., стремясь монетизировать успех полнометражных фильмов, Фудзи ТВ выпустила минисериал под названием «Онмёдзи: Абэ-но Сэймэй», который также не связан с упомянутыми выше фильмами [4].

Также Сэймэя можно заметить в аниме «Магический округ Абэнобаси» («Magical☆Shopping Arcade Abenobashi», «Abenobashi Mahō Shōtengai», アベノ橋 魔法☆商店街;), а в качестве отрицательного персонажа он появился в «Отогидзоси» («Otogizoshi», 2004 г.) и «Новом Роботе Гетта» («Shin Getter Robo», 2005 г.), где он выступает в качестве могущественного колдуна, под началом которого находятся тысячи они.

Помимо этого была выпущена игра для «Xbox» под названием «Отоги – 2» («Otogi 2»), где под именем Сэймэй для разнообразия скрывается женщина. А в игре «Kuon» для PS2, где Асия Доман и Абэ-но Сэймэй вновь противостоят друг другу, последний и в этот раз оказывается в женской ипостаси.

В аниме «В далёкие времена» («Harukanaru Toki no Naka de») Сэймэй представлен в качестве наставника Абэ-но Ясуаки и, что не удивительно, является могущественным онмёдзи. В истории «Тэйто моногатари» («Teito Monogatari») отрицательный онмёдзи, Като Ясунори (Kato Yasunori) утверждает, что он является потомком Сэймэя. В «Токио: Последний мегаполис» («Tokyo: The Last Megalopolis»), как предполагается, Като является вместилищем разгневанных душ онмёдзи и сражается с иностранными захватчиками, появившимися в 1920-х гг. Учитывая, что Като обладает столь могущественной силой, можно предположить, что он фактически представлен как воплощение тёмной стороны Сэймэя. В аниме «Spirit Warrior: Festival of the Ogres Revival» Сэймэй появляется в качестве призрака.

Абэ-но Масахиро в рассказе, драме и аниме «Юный мастер Инь-Ян» («Shounen Onmyouji») – это внук Абэ-но Сэймэя, который появляется в сериале, объединив в себе черты наставника и одновременно препятствия на пути главного героя, чья цель заключается в том, чтобы превзойти своего деда.

храм Сэймэя
еще

@темы: чтиво, совратит и не заметит, рекомендую принимать по одной три раза, матчасть, лисы, кругом коварные содомиты, бред хэйянский, арт, Абэ но Сэймэй, Onmyoji

Комментарии
2010-06-30 в 17:45 

"Стоя каждый у своего чудища, они глядели друг на друга и улыбались".
О, спасибо!

2010-07-01 в 14:30 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
не за что *курит матчасть*

   

Охотники на мононоке

главная